Diklat Dewan Anak SD Plus Al Kautsar Angkatan – IV

Dewan anak merupakan suatu wadah atau organisasi sekolah di tingkat Dasar untuk menampung semua aspirasi tentang anak dan pengurusnya terdiri dari anak.

Sesuai dengan asas-asas yang diproklamasikan dalam piagam PBB dan deklarasi universal hak-hak asasi manusia, PBB telah memproklasaikan bahwa anak-anak berhak atas perawatan dan bantuan khusus, anak-anak perlu diberi perlindungan dan bantuan yang diperlukan, sehingga ia sepenuhnya dapat memikul tanggungjawab dalam masyarakat.

Untuk menjadi dewan Anak ada beberapa prasyarat yang harus dipenuhi diantaranya, berprestasi dalam bidang akademik maupun non akademik, memiliki akhlak mulia, telah lolos dalam seleksi kadertiwisada, disiplin, tertib, mampu mengetahui tentang program unggulan sekolah dan memiliki tangungjawab.

Seleksi untuk menjadi Dewan Anak ini dilakukan oleh Tim guru dari bidang Kesiswaan dan juga  melibatkan seluruh guru dan karyawan dalam melakukan pengawasan dan penilaian kepada para siswa yang bersangkutan selama 3 bulan. Setelah mereka lolos pada tahap 1 dan 2, maka mereka wajib mengikuti Pendidikan dan Pelatihan  selama 2 hari. Materi yang disampaikan adalah tentang kepemimpinan, kepribadian,  keorganisasian, problem solving, dan tentang adiwiyata.

Kegiatan Diklat pada tahun ini berbeda dengan konsep diklat yang dilaksanakan pada tahun-tahun sebelumnya. Diklat biasanya dilakukan di sekolah dengan melibatkan guru dan karyawan yang ditunjuk. Namun, pada Diklat Dewan anak Angkatan-IV ini selain panitia juga melibatkan Tim  Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Seloliman yang terletak di Dusun Biting Desa Seloliman Trawas Mojokerto. Diklat dilaksanakan pada hari Selasa-rabu, 15-16 April 2014, diikuti sebanyak 40 siswa calon Pengurus dewan Anak.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan diklat Kepeminpinan ini diantaranya, meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani, menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang bermoral, menumbuhkan rasa tanggungjawab, disiplin, memiliki jiwa sosial, kemandirian dan menjadi siswa yang bermartabat. (By Ims/Humas)