DOAMU SELALU TERKABULKAN

Detik-detik menjelang diselenggarakannya ujian sekolah semakin dekat dirasakan oleh para siswa SD. Ketegangan dan kekhawatiran bagaimana gambaran ujian tersebut mulai menapaki hati para siswa. Berbagai upaya untuk menetapkan hati mereka agar selalu memiliki sikap peraca diri telah dilakukan oleh pihak sekolah. Mulai dari persiapan lahir maupun batin. Persiapan secara lahiriyah, misalnya sekolah memprogramkan bimbingan belajar, mengerjakan latihan soal dan lain sebagainya. Sedangkan persiapan secara batiniyah, misalnya menjadwalkan secara rutin pelaksanaan shalat dhuha, shalat hajat , sujud syukur, dan berdoa secara bersama-sama (istighotsah) .

Sebagai manusia, sudah sewajarnya kita ingin agar doa kita senantiasa dikabulkan secepatnya oleh Allah. Doa yang demikian dinamakan doa yang mustajab atau doa yang segera / langsung dikabulkan oleh Allah, tanpa harus tertunda lagi. Ada 10 macam golongan orang yang doanya mustajab:

1. Doa seorang muslim terhadap saudaranya tanpa sepengetahuannya (H.R. Muslim)
  2. Doa orang yang banyak berdoa (H.R. Tirmizi)
  3. Doa orang yang teraniaya (H.R. Muslim)
  4. Doa orang tua kepada anaknya (H.R. Abu Daud)
  5. Doa seorang musafir (H.R. Abu Daud)
  6. Doa orang yang berpuasa (H.R. al-Baihaqi)
  7. Doa orang dalam keadaan terpaksa / terjepit keadaan (Q.S. an-Naml [27]:62)
  8. Doa anak yang berbakti kepada orang tuanya (H.R. al-Bazzar)
  9. Doa pemimpin yang adil (H.R. al-Baihaqi)
  10. Doa orang yang bertobat (Q.S. an-Nisa’ [4]:110)

Untuk lebih menguatkan dan memantapkan hati mereka sekolah bersama-sama para wali siswa memprogramkan untuk menyelenggarakan bakti sosial ke Yayasan yatim piatu. Maksud dan tujuan dari kegiatan ini adalah memohon bantuan doa kepada para anak yatim agar diberikan kelancaran dan kemudahan dalam mengerjakan ujian sekolah dan juga tercapainya cita-cita mereka untuk mendapatkan sekolah sesuai tujuan para siswa.

Untuk dapat mengoptimalkan kegiatan baksos ini dilakukan penggalangan dana dari wali siswa selama 2 pekan. Disamping itu, baksos bisa berupa pakaian layak pakai, perlengkapan shalat dan alat-alat/prlengkapan sekolah. Dana yang terkumpul sebesar Rp. 7.995.000,-  (tujuh juta sembilan ratus lima puluh lima ribu rupiah).

Lembaga tujuan dari bakti sosial ini adalah Yayasan Yatim Piatu Al Muhajirin di desa Tebelo Jabung dan yayasan Yatim piatu Al Kaff kemantren Jabung.  Yapi Al Muhajirin merupakan yapi yang masih memerlukan banya bantuan dengan melihat kondisi bangunan tempat mukim anak-anak panti yang masih sangat sederhana. Disamping itu lembaga ini masih minim donatur. Berdasarkan informasi yang diterima oleh Humas sekolah, bahwa pengasuh sering keliling ke beberapa aghniya untuk bisa menyalurkan sebagian hartanya ke yapi al muhajirin. Jumlah anak asuh di panti  ini sebanyak 47 anak. Sedangkan di panti Al kaff sebanyak 102 anak.

Bakti sosial dilaksanakan pada hari Kamis, 23 April 2015. Berangkat dari sekolah pada jam 8.00 dengan diikuti perwakilan siswa sebanyak 13 siswa dan semua wali kelas 6 (6 guru), petugas humas 3 orang serta wali murid.

Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada bapak/ibu wali siswa yang telah mendukung kegiatan ini, semoga menjadi amal sholeh yang dapat memberikan manfaat dan keberkahan di dunia dan akhirat dan semoga anak didik semua menjadi anak yang sholeh dan sholehah, lancar dalam mengerjakan ujian sekolah serta cita-citanya terkabulkan. (by Ims/Humas)