Home / Berita / Pemotongan Hewan Kurban di SD Plus Al-Kautsar

Pemotongan Hewan Kurban di SD Plus Al-Kautsar

Dalam memperingati Hari Raya Idul Adha 134 H, SD Plus Al-Kautsar berpartisipasi dalam menyemarakkan salah satu dari dua hari raya besar umat Islam tersebut. Sebagaimana yang telah tertuang dalam Al-Qur’an surat Al-Kautsar ayat 2, “Maka dirikanlah shalat untuk Tuhanmu dan berkorbanlah (Q.S. Al-Kautsar: 2)”, SD Plus Al-Kautsar mengadakan penyembelihan hewan kurban satu hari setelah hari raya dilaksanakan, pada tanggal 11 Dzulhijjah 1434 H yang bertepatan dengan tanggal 16 Oktober 2013 M. Penyembelihan diadakan di area sekolah dengan dihadiri oleh panitia, pegawai, serta siswa-siswa yang ikut berpartisipasi dalam menyumbangkan hewan kurban.

Total hewan kurban yang didapat oleh SD Plus Al-Kautsar adalah 2 ekor sapi dan 21 ekor kambing. Hasil dari pemotongan hewan kurban tersebut didstribusikan kepada 270 warga yang berada di sekitar SD Plus Al-Kautsar. Selain itu, hewan kurban juga dibagikan kepada segenap guru dan karyawan. Setiap orang mendapatkan satu paket daging kurban seberat + 3 kg yang berisi daging sapi dan daging kambing.

Alhamdulillah, acara penyembelihan hewan kurban tahun ini berjalan dengan lancar dan khidmat dan dapat memberikan manfaat bagi yang berkurban dan yang menerima kurban. Semoga kita masih diberi kesempatan untuk berjumpa dengan Hari Raya Idul Adha di tahun depan dan semoga orang-orang yang telah menyumbangkan hewan kurban mendapat balasan dari Allah SWT sebagai amal yang akan menolong di hari pembalasan kelak. Sebagaimana hadits Nabi yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi:

dalil

Tidak ada amalan yang diperbuat manusia pada hari raya qurban yang lebih dicintai oleh Allah selain menyembelih hewan. Sesungguhnya hewan qurban itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulu dan kuku-kukunya. Sesungguhnya sebelum darah qurban itu mengalir ke tanah, pahalanya telah diterima di sisi Allah. Maka tenangkanlah jiwa dengan berqurban. (HR. Tirmidzi)